Пурцман Палладий Александрович биографический очерк

Палладий Александрович родился 23 января 1893 года в г. Чугуеве Змиевского уезда Харьковского округа (губернии).
      Корни рода   Пурцманов имеют австро-венгерское происхождение. Пока не удалось точно установить, когда их предки получили подданство  Российской  империи. По всей видимости, в 18 или начале 19 века. Тогда же  приняли православие и обрусели.
      Палладий Александрович причислял себя уже к русским, родным считал  русский язык, но свободно владел и украинским языком.
      По рассказам потомков прадед Палладия – Александр, солдатский сын, верой и правдой служил царю и Отечеству, то бишь, России. Он был   участником   Крымской войны (1853-1856 гг.), воевал за Севастополь. За свои ратные подвиги   после завершения военной службы получил от царя разрешение на поселение во всех городах России.  Вот так Пурцманы появились в Харьковской губернии в городе Чугуеве.
     Во всех документах Палладий позднее будет указывать свое социальное происхождение – «из крестьян Харьковской губернии», хотя предки его были солдатами, а отец – чиновником.   В графе «родители» он будет писать, что его отец до Октябрьской революции был чиновником-нотариусом. Действительно, Пурцман Александр Николаевич – отец Палладия – был нотариусом, служил в Воронежской и Харьковской губерниях, имел звание Почетного гражданина. Был женат на Феодосии Савельевне. В их семье было три сына: Палладий, Анатолий, Александр. Позднее они взяли в семью еще одного мальчика – Павла.  Была у них и дочь – Татьяна. Все дети появились на свет тоже в Чугуеве.
     Семья жила дружно, детей воспитывали в строгости, но в то же время относились к ним с любовью.   Домашние звали маленького Палладия «Ладуся», Анатолия – «Тося». Всем детям дали хорошее воспитание и образование.
     В начале 20 столетия семья Пурцманов меняет место жительства и перебирается в Воронежскую губернию, Землянский уезд, с. Касторное (в настоящее время это Курская область в России). Здесь глава семьи служит нотариусом вплоть до  1916 года. Отсюда в подростковом возрасте Палладий уезжает на учебу в губернский город Воронеж. В 1906 году в возрасте 13 лет поступает в семилетнее Воронежское частное реальное училище И.П. Мирошникова, которое успешно окончил в 1913 году. Затем был Киев, учеба в Политехническом Институте на химическом отделении.
    Вскоре началась Первая мировая война. Царская армия нуждалась в пополнении, поэтому повсеместно открывались школы прапорщиков, воспитанниками которых становились студенты ВУЗов. Вот и Палладий, студент 3 курса, становится юнкером, получает первое военное образование в 4 Киевской школе подготовки Прапорщиков пехоты (по 1 разряду).  На тот момент ему уже было 23 года.
   Высочайшим царским  приказом о чинах военных в октябре 1916 года Палладий Пурцман зачислен в Прапорщики.
   Интересный факт из его биографии. Будучи на службе в Царской армии, в марте 1917 года прапорщик Пурцман был командирован из Киева в город Москву для выполнения ответственного задания: купить и привезти плащаницу для полковой церкви. Задание было выполнено.
   В апреле 1917 года он был отправлен в распоряжение Начальника 2 запасной  артиллерийской бригады в г. Казань, назначен в 3-ю батарею. Там и застала его Октябрьская революция 1917 года или Октябрьский переворот, как его обозначали в те времена. Эти революционные события он встретил в чине поручика Царской армии, в должности начальника противогазовой команды 2 артиллерийской бригады.
   В конце 1917 года Палладий Пурцман  окончил военно-технические курсы химиков-инструкторов противогазового дела и в 1918 году перешел на сторону «красных».
    В анкете, датированной 1931 годом, ответил отрицательно на вопрос: «Участвовал ли в Февральской революции 1917 года?». А о своем участии в Октябрьском перевороте ответил утвердительно и сообщил, что находился на выборной должности в городе Казани.
     Вскоре началась Гражданская война. Палладий Александрович остается в рядах Красной Армии, продвигается по службе, воюя на Южном фронте в составе 12 стрелковой дивизии.  В сентябре 1919 года участвует в наступлениях на г. Волчанск Харьковского округа Воронежской губернии. С сентября по ноябрь 1919 года он сражается в составе 1-ой Конной армии Буденного. В составе 15-ой армии принимает участие в боях при обороне Ростова.  В 1920 г. в составе 4-ой армии 23 стрелковой дивизии отвечает за артиллерийское снабжение. Вплоть до 1925 года он остается служить
 в Красной Армии, теперь уже под командованием Тухачевского.
    После демобилизации Палладий Александрович переезжает в город Харьков, начинает работать и решает продолжить учебу.  В 1927 году он начинает учебу теперь уже на вечернем отделении электротехнического факультета Харьковского технологического института, имея за плечами 3 курса Киевского политехнического и прерванного из-за Первой Мировой и Гражданской войн. Учится успешно, является Стипендиатом Тракторостроительного треста. Позднее электротехнический факультет становится самостоятельным институтом. Спустя время  несколько технических ВУЗов Харькова были объединены в один – Политехнический. В настоящее время это Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт».
    В 1931 году Пурцман П.А. получает диплом об окончании ВУЗА по специальности «радиоинженер», работает в этом же институте заведующим специальностью «Радиотехника», начальником вечернего отделения.
   В это же время у Палладия Александровича происходят изменения в семейном положении. Он знакомится со своей будущей женой - Екатериной Ивановной Зайцевой, уроженкой Харькова. В справочной книге «Весь Харьков за 1926 г.» указаны их домашние адреса: ул. Заиковская, № 109 - у Пурцман П.А., дом № 96 – у Зайцевой Е.И.
      Для Палладия Александровича это был первый брак, для Екатерины Ивановны -  второй. Ее первый муж, Зайцев Владимир, погиб на Гражданской войне в декабре 1919 года под Киевом, воюя в рядах Белой Армии под руководством Деникина.
     Вскоре после гибели мужа в начале 1920 года Екатерина Ивановна родила дочь Ирину, которую Палладий Александрович впоследствии удочерил.
  До Первой Мировой войны Екатерина жила с родителями в Холме (ныне Польша), где отец ее служил акцизным чиновником. Там она получила хорошее образование в Холмском Мариинском училище. Знала несколько иностранных языков, была образованна и начитанна, играла на фортепиано, имела хороший голос меццо-сопрано.
   По возвращении семьи в Харьков Катя поступила в Консерваторию и мечтала получить хорошее музыкальное образование. Но гибель мужа и «окаянные дни» в России не дали ей такую возможность. Екатерине пришлось оставить учебу и начать работать, чтобы прокормить себя и маленькую дочь. Времена были сложными, приходилось выживать в непростых условиях.
  Встреча с Палладием Александровичем  и замужество помогли ей справиться с горем и обрести новую  жизнь. До самой Великой Отечественной войны семья Пурцмана-Зайцевых дружно, в мире, любви  и согласии жила в Харькове, на Комсомольском шоссе, 53.
  В 1937 году Палладий Александрович  переходит работать  на Харьковский электромеханический завод им. Сталина. Екатерина Ивановна  тоже работает, занимается семьей.  Дочь учится в I-ой Железнодорожной средней школе Южной железной дороги г. Харькова, одновременно получает начальное музыкальное образование в одной из музыкальных школ города по классу фортепиано.
   В 1938 году Ирина окончила школу с золотой медалью и поступила (без экзаменов) в Харьковский медицинский институт на лечебное отделение.
    Палладий Александрович, находясь в запасе по военной службе, регулярно проходит переподготовку, принимает участие в территориальных военных сборах, получает повышения в воинском звании.
   В первые дни   Великой Отечественной войны капитан Пурцман был отозван из запаса и был призван на действительную службу. Вскоре по приказу прибыл в Штаб Противовоздушной обороны Приволжского военного округа.  Так он оказался в начале войны в Саратовской области в селе Разбойщина. В январе 1942 года туда прибыла и его жена Екатерина Ивановна.
        В июле 1942  года капитану Пурцману присвоено очередное воинское звание - «майор».
       После освобождения Киева от фашистских захватчиков, в декабре 1943 года, семья Пурцман  вернулась в Киев для прохождения дальнейшей военной  службы.  Палладий Александрович  был назначен помощником начальника 2-го Киевского Краснознаменного училища самоходной артиллерии им. М.В. Фрунзе  по хозяйственной части. В этом же училище работала машинисткой в политотделе его жена.
      В это время их дочь Ирина, окончив Харьковский медицинский институт, эвакуированный в город Чкалов (ныне Оренбург), отправилась на Воронежский, затем на I-ый Украинский фронт в качестве военного врача, ординатора эвакогоспиталя № 398.
   В августе 1944 года из Германии, уже будучи ст. лейтенантом медицинской службы, Ирина приезжала в отпуск к родителям в Киев. В это же время там находился племянник Владимир, сын брата Анатолия.
   Тогда и были сделаны на память эти фото, как оказалось позднее, последние, сделанные при жизни Палладия Александровича, за месяц до его смерти.
      27 сентября 1944 года в Киеве, в возрасте 51 года, Палладий Александрович скоропостижно скончался от инфаркта. Похоронен он был в своем любимом городе Харькове, здесь он нашел свое последнее пристанище.
    Его вдова, Екатерина Ивановна, оставалась в Киеве еще на два года. И лишь  в 1946 году уехала  в уральский город Ирбит, где жила семья ее дочери Ирины.
    На Украину Зайцевы вернулись в 1959 году, прожили до конца своих дней в городе Мелитополе Запорожской области. Там и похоронены.
   По-разному сложилась судьба братьев и сестры Палладия Александровича.
   Анатолий Александрович Пурцман, 1895 года рождения.  Жил в Харькове,  имел  незаконченное высшее образование, работал  радиотехником на швейной фабрике им. Тинякова,  беспартийный. Имел жену и сына Владимира.
     Подвергся сталинским репрессиям. По доносу был арестован 14 октября 1930 г. за антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность (статьи 5410, 5411 УК УССР).  По постановлению от 1 января 1931 г. Особого совещания при коллегии ГПУ УССР выслан в Северный край сроком на 3 года. Реабилитирован 6 декабря 1989 г.
Эти сведения есть в Книге «Реабилитированные историей. Харьковская область. Книга 1. Часть 2».
   После ссылки Анатолий больше не вернулся в Харьков, жил с новой семьей в Подмосковье. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся живым.
    Его сын Владимир, 1927 года рождения, жил со своей мамой в Харькове. В
ноябре 1944 года также был призван Краснозаводским райвоенкоматом в Красную  армию,  отправлен на фронт. В свою часть рядовой Владимир Пурцман  попал уже   в конце войны.
Продолжатели его рода сейчас живут в России, в городе Астрахань.
    Пурцман Александр Александрович (09.03.1900-1949). Кадровый военный. Поступил на службу в Красную Армию в феврале 1918 года. От начала Великой Отечественной и до Великой Победы сражался на ее фронтах,  командовал артиллерийским полком,  демобилизовался  в  звании «гвардии подполковник».
Судьба младшего брата Павла неизвестна.
     Пурцман Татьяна Александровна
  В 20-х годах жила в Киеве у своего брата Александра, который проходил там службу в военном штабе артиллерии.  Предположительно в 1921 году в Киеве вышла замуж за сослуживца своего брата  – офицера А.Н. Ревуцкого.

Ольга Евгеньевна Ракина, внучка Палладия Александровича Пурцмана.