Софья Борисовна Деглин в воспоминаниях сына: отрывки

Эвакуация населения по железной дороге

Итак, в конце Декабря 1937 года в Харькове родился второй мальчик (Леонид Павлович, т. е. я, старший — Володя, родился в Алчевске в 1934). Софья Борисовна после ареста мужа, конфискации семейного имущества и увольнения из НИИ газа нашла, по ее словам, работу в «химической артели, штамповавшей пластмассовые пуговицы», где работала сменным инженером до и после моего рождения. Этими пуговицами мне довелось играться в детстве. Воспитанием двоих детей занималась бабушка — Надежда Исаевна Деглин.
В начале войны, когда немцы уже подходили к Харькову, большая семья Деглиных, (бабушка, дедушка Борис Леонтьевич Деглин, две дочери — старшая Фаина Борисовна Коваль и младшая — Софья Борисовна Деглин, каждая с двумя детьми), смогла с последним эшелоном вырваться из окруженного немцами Харькова.
Александр Борисович Деглин, мамин брат, который курировал из Москвы отправку украинских эшелонов в тыл, предупредил директора моторного завода, что не даст разрешение на отправку эшелона, перевозившего в эвакуацию оборудование и семьи сотрудников завода, пока его мама Надежда Исаевна Деглин не подтвердит по спецсвязи, что всю семью разместили в теплушке. Об этом в детстве мне рассказывала бабушка, а потом в студенческие годы подтвердил и дядя Шура. Повезло, т.к. предыдущий эшелон, из которого столь большое семейство вместе с вещами просто вышвырнули из вагона на перрон, немцы разбомбили. Наш эшелон тоже обстреливали, но наша теплушка была обшита металлическим листом, а вот в соседней теплушке были раненые. Тех из бабушкиных родственников, которые остались в Харькове, фашисты расстреляли.

Магнитогорский металлургический комбинат

Конечный пункт эвакуации — город Магнитогорск Челябинской области. Софья Борисовна была зачислена на работу инженером в цех «КИП и автоматики» Магнитогорского металлургического комбината (ММК), а Фаина Борисовна — бухгалтером в  управлении Агломерационной фабрики ММК. Кстати, мужем моей тети Фани был первый директор Харьковского велосипедного завода, которого арестовали и затем расстреляли в Москве в 1937 г. Некоторые из внуков-правнуков Ковалей живут в Харькове.
В первые месяцы после приезда в Магнитку мы жили все вместе, в одной комнате в щитовом бараке, а затем Фане Борисовне с детьми (мальчик Игорь — мой ровесник, девочка Галя 1935 г. р.) дали отдельную комнату в том же бараке. Дети ходили в садик, а старшие с 8-ми лет пошли в школу. Бабушка и дедушка до середины 1943 года тоже работали на Аглофабрике: дедушка — извозчиком, бабушка — уборщицей и истопником. Дедушка заболел и умер в 1943, бабушка на работе повредила щепкой глаз, потеряла зрение и вынуждена была по инвалидности уйти на пенсию в том же 43-м году.
В конце 1944 года моей маме выделили отдельную комнату в 3-х комнатной квартире на первом этаже 4-х этажного дома по улице Пионерской в «соц. городе» (этот район — «соц. город», с садами и фонтанами между домами до войны построили в Магнитогорске немецкие строители, специально для инженеров и техников ММК). Позднее на соседнюю улицу смогла переехать из барака и тетя Фаня с детьми.

Харьковский коксовый завод

В Магнитогорске все дети окончили среднюю школу. Летом 1956 года младший сын Леонид уехал в Москву, и после успешной сдачи экзаменов был зачислен в студенты Московского физико-технического института, старший сын Владимир в то время уже был студентом геологического факультета МГУ. Вслед за сыновьями Софья Борисовна в июле 1956 года уволилась с работы в ММК и уехала вместе с бабушкой из Магнитогорска в Харьков, хотя жилья в Харькове ей никто не обещал. В Харькове ее приняли на работу инженером-химиком на Коксохимический завод, расположенный в поселке Новожаново, под городом. Вместе с бабушкой она смогла снять комнатку размером около 10 кв. м. у одиноких стариков в частном домике на окраине Новожаново (все это было не столь простым делом — нужно было разорвать замкнутый круг: без работы — нет прописки, без прописки — нет работы). Там они прожили вдвоем до 1958 года. После полной реабилитации моего отца — Павла Исааковича Межова, за невиновностью Краснобоварский районный суд Харьковской области восстановил брак между С. Б. Деглин и П. И. Межовым.

Гипрококс

В 1959 году руководство НИИ «Гипрококс» выделило С. Б. Деглин, как жене незаконно репрессированного сотрудника института, комнату в трехкомнатной квартире строящегося на улице Иванова нового дома. Мой отец, Павел Исаакович Межов окончил в 20-х годах Промышленную академию в Москве, в качестве парторга ЦК ВКП(б)  поездил по стройкам Донбасса и Урала, а с середины 30-х годов постоянно работал в Харьковском институте «Гипрококс». В Августе 37-го отца арестовали, обвинив, в частности, в  развале работы по строительству коксовых печей, и в начале января 38-го — расстреляли. А через пару месяцев после его ареста, в «Гипрококс» пришла почетная грамота из ВСНХ, в которой Павла Межова награждали за успехи в строительстве коксохимических предприятий.
По выходе на пенсию в 1964 году С. Б. Деглин около двух лет поработала кассиром в одной из поликлиник г. Харькова.
В комнате на Иванова мама прожила до 1969 года, когда ей удалось обменять  комнату в Харькове на комнату в 3-х комнатной квартире в Москве, поближе к семьям сыновей. Умерла Софья Борисовна Деглин в ноябре 1985 года, похоронена на Долгопрудненском кладбище под Москвой.

Леонид Павлович Межов-Деглин,
д.ф.-м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ