Перечень научных работ профессора Н. М. Павлушкина

Публикации о жизни и научной деятельности профессора Н. М. Павлушкина

Список авторских свидетельств Николая Михеевича Павлушкина

1905 – родился в посёлке Бытошь Брянской губернии.

С 1918 (в тринадцатилетнем возрасте) начал трудовую деятельность; был учеником на стеклозаводе, рабочим, счетоводом, курьером.

1932-1937 гг. – учился в Московском химико-технологическом институте им. Д. М. Менделеева (далее – МХТИ), который окончил с отличием.

1939-1941 гг. – возглавлял Харьковский химико-технологический институт.

1941-1947 г.. – был заместителем начальника отдела кадров Наркомтяжпрома, начальником Главного управления учебных заведений Министерства химической промышленности.

В 1947 г. вернулся в МХТИ на кафедру химической технологии силикатов и плодотворно работал в институте до 1984 г., занимая различные должности.

В 1950 г. защитил кандидатскую, а в 1960 – докторскую диссертации и получил степень доктора технических наук и ученое звание профессора.

1965-1970 гг. – был проректором по научной работе МХТИ.

1965-1984 гг. – был деканом факультета химической технологии силикатов; заведующим кафедрой стекла и ситаллов МХТИ.

Основные направления научной работы:

Николай Михеевич Павлушкин – известный специалист в области химии и технологии стекла, стеклокристаллических материалов и физикохимии и технологии силикатных материалов.

Многолетние научные исследования под руководством и при участии М. М. Павлушкина по изучению технологических и структурных свойств стекла, склонности его к кристаллизации, влияния различных катионов и температурных параметров на структуру синтезированных веществ, позволили получить новый класс стеклокристаллических материалов – ситаллов, имеющих уникальные свойства .

Дальнейшие работы по использованию отходов металлургических производств привели к созданию шлакоситалла – строительного щелочно- и износостойкого конструкционного материала.

Он, вместе с И. И. Китайгородским, возглавлял работы по созданию уникального металлорежущего стеклокристаллического материала – корундового микролита.

За разработку новых материалов М. М. Павлушкин в 1963 году. получил звание лауреата Ленинской премии.

В 1966 г. на заводе «Автостекло» (Украина) был осуществлен пуск первой в мире поточной механизированной линии по производству листового серого шлакоситалла. В 1971-1974 гг. под руководством М. М. Павлушкина была освоена технология выпуска листового шлакоситалла белого цвета методом непрерывного потока. В высокоразвитых странах Запада были запатентованы способы производства и составляющие шлакоситалла.

Научный потенциал М. М. Павлушкина составляют более 380 печатных работ, 75 изобретений. Кроме того, им написаны монографии «Спеченный корунд», «Легкоплавкие стекла», «Основы технологии ситаллов».

Под его редакцией и при непосредственном участии были изданы справочник «Стекло» и учебник для вузов «Химическая технология стекла и ситаллов». Большинство его научных трудов актуальны и сегодня.

По материалам журнала «Стекло и керамика»