Владимир Николаевич Душкин (материалы из архива семьи Яна Фихтера)

Студенты и выпускники ХТИ (биографический словарь)

Владимир Николаевич Душкин родился в 1900 году в семье агронома, ученого почвоведа Николая Алексеевича Душкина — уроженца Вологды, управляющего имений и экономий у промышленников Харитоненко и Кениг в Курской, Харьковской губерниях, в землях Области Войска Донского. Мать Владимира Николаевича ― Надежда Владимировна Фихтер, по линии отца была из обрусевших швейцарских немцев. В семье было три сына: Владимир, Николай и Алексей и дочь Надежда, которая умерла в возрасте 5 лет от скарлатины.

Владимир до 12 лет, как это было в то время допустимо, получал домашнее образование. Затем поступил в реальное училище, после окончания которого стал студентом химического факультета Харьковского технологического института. Об этом времени Владимир писал следующее: «…Для меня дороги были в жизни две вещи: живопись и музыка, но родители, хотя и учили меня играть на рояле, хотели, чтобы я был инженером, что мне никак не улыбалось, но чему подчинялся… В Технологическом институте вместо слушаний лекций Пшеборского, Рачинского или Латышева я бегал к Ян Янычу [предположительно, Балтгайлис] (учитель рисования в реальном училище и преподаватель в Харьковском художественном училище)».
Однако, образование в институте ему было не суждено окончить, так как свершилась революция. Владимир Николаевич Душкин, покинул Россию с Белой армией восемнадцатилетним юношей. На его долю выпал типично русский эмигрантский путь, пройдя через Крым, Галлиполи, Польшу, Чехию, Румынию, Болгарию. Дальше — русский лицей в Софии, тяжелая работа на угольных шахтах, затем разгрузка вагонов в 1926 год в Париже. Во Франции он и осел, а в 1931 году начал заниматься там росписью миниатюрных фигурок.

Спустя двадцать лет Владимира Душкина признали основателем неповторимого стиля миниатюрной пластики, которую расхватывали коллекционеры всего мира. К 1950-м годам он уже был признан уникальным художником-миниатюристом по росписи «плоских фигурок» — figurines plates. Он много писал, оставив после себя философскую прозу, книгу «Забытые» и несколько рассказов.
Со времен революции Владимир больше никогда не виделся со своим знаменитым младшим братом Алексеем Николаевичем Душкиным — известным советским архитектором. Но он следил за карьерой брата и его работами в области архитектуры.
В Париже Владимир женился на Жаклин Ле Дюк, у них было двое детей: сын Николя и дочь Натали. Владимир Николаевич умер во французском городе Энгиен в 1989 году.

Ян Фихтер, внучатый двоюродный племянник В. Н. Душкина,  разработчик сайтов.