Николай Фёдорович
1925–1990 гг.

Перечень научных работ профессора Н. Ф. Киркача

Публикации о жизни и научной деятельности профессора Н. Ф. Киркача

Николай Фёдорович Киркач родился 18 января 1925 года в г. Славянске (Донецкая область).

Он учился в средней школе № 1 г. Славянска. В 1941 г., когда началась война и к городу подошли немцы, его семья была эвакуирована сначала в Новосибирскую область, где Николай Киркач закончил девятый класс средней школы, а затем — в Ошскую область. Семнадцатилетним юношей в 1942 г. Николай Фёдорович идет добро¬вольцем в ряды Советской Армии. И его направляют на учебу в Ташкентское пулемётно-миномётное училище, которое он окончил в мае 1943 года в чине лейтенанта.

Цитата

Н. Ф. Киркач участвовал в боях в составе военных подразделений Северо-Кавказского, 3-го Украинского и 4-го Украинского фронтов, воевал в рядах легендарной 18-ой армии, принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии и Венгрии, был дважды ранен.

В 1947 г. Николай Фёдорович демобилизовался и вернулся к учебе в СШ № 1 г. Славянск, где и закончил десятый класс.

В 1948 г. Н. Ф. Киркач поступает на автотракторный факультет Харьковского механико-машиностроительного института (ХММИ). С этого времени вся его жизнь тесно связана с ХПИ.

Окончив институт Николай Фёдорович продолжил обучение в аспирантуре, после окончания которой в 1958 г., он защитил кандидатскую диссертацию. Н. Ф. Киркач работал доцентом, профессором, а с 1968 г. — заведующим кафедрой «Детали машин». С 1962 по 1978 год — Николай Фёдорович проректор по учебной работе.

В 1976 году Николаю Фёдоровичу Киркачу было присвоено учёное звание профессора. В сентябре 1978 года Н. Ф. Киркач становится ректором института и руководит им двенадцать лет, пока в 1990 году добровольно не уходит с этой работы.

С именем Николая Фёдоровича связано создание новых вузов Украины на базе филиалов ХПИ, начало подготовки инженеров по современным специальностям, создание в институте новых кафедр и факультетов. Особый вклад он внёс в укрепление материальной базы института, строительство учебных корпусов, студенческих общежитий. По его инициативе был построен ряд важных объектов: в первую очередь, НИПКИ «Молния», корпус кафедры турбиностроения, корпус кафе¬дры жиров и радио-корпус, учебный кор¬пус У-2, вторая очередь НИПКИ «Молния» — база в Андреевке, спортивный комплекс (его строительство было завершено в 1991 г.). Были открыты корпус и столовая в Алуште, корпус в санатории «Берминводы».

Огромное внимание Н. Ф. Киркач уделял решению социальных проблем — строительству жилья. Построены и заселены дом на ул. Галана и жилой дом на ул. Пушкинской. Всё это оказало влияние на улучшение учебного процесса и научных исследований.

Цитата

Под редакцией Н. Ф. Киркача была написана история института: собраны воедино разрозненные исторические факты, информация о научных школах и руководителях института. В эти годы проводились масштабные мероприятия, связанные с развитием самодеятельности, культурно-массовой и спортивной работы. Шла большая работа по приобретению вычислительной техники и ее внедрению. Укреплялось международное сотрудничество, получила дальнейшее развитие наука, расширился вычислительный центр за счет приобретения новой техники, было увеличено количество аудиторий, кафедры получили возможность расширяться, открывались новые специальности. Штат был укомплектован высококвалифицированными специалистами, которые имели все необходимые возможности повышать свой профессиональный уровень.

Николай Фёдорович организовал и возглавил разработку цикла учебных пособий курсового проектирования по итогам изучения дисциплины «Детали машин. Расчет и проектирование». Под его руководством издано учебное пособие для студентов технических вузов «Основы проектирования деталей машин» выдержавшее три издания (1983, 1987 и 1991 гг.). Н. Ф. Киркач вел большую научно-исследовательскую работу в области теории и практического использования муфт для приводов в машиностроении. Опубликовал 48 научных работ, в том числе 2 монографии, 8 изобретений.

Цитата

Николай Фёдорович Киркач умер 4 декабря 1990 року в возрасте 65 лет. Активный участник общественной жизни вуза, области, республики. Делегат XXVI и XXVII съездов КП Украины, XXVII съезда КПСС, член Всесоюзного и Украинского советов ветеранов войны и труда, председатель Харьковского областного совета ветеранов. Вся деятельность Н. Ф. Киркача связана с Харьковским политехническим институтом. Видный ученый, один из крупнейших педагогов своего времени, талантливый организатор, он всю свою жизнь посвятил подготовке высококвалифицированных инженеров, превращению Харьковского политехнического института в ведущий инженерный вуз страны.