НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА СОКОЛА
(к 65-летию ученого)

Евгений Иванович Сокол
14 февраля 1952 г.

Евгений Иванович Сокол  —  лауреат премии им. С. А. Лебедева НАН Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины (2012), доктор технических наук, профессор, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». Сфера его научных интересов  —  электроника, микропроцессорная техника, полупроводники, преобразовательная техника.

Евгений Иванович Сокол родился 14 февраля 1952 г., в поселке Кочеток Чугуевского района Харьковской области, в семье служащего.

В 1969 г. он окончил с отличием среднюю школу и поступил в Харьковский политехнический институт им. В. И. Ленина на электромашиностроительный факультет, специальность «Промышленная электроника».

В институте, наряду с отличной учебой, Евгений Иванович активно занимался научно-исследовательской и общественной работой, в 1972 году стал Ленинским стипендиатом. Под руководством профессора Виктора Тимофеевича Долбни студент Е. И. Сокол увлеченно занимался перспективным направлением в области силовой электроники  —  совершенствованием топологических методов анализа и синтеза электронных и электрических цепей. В 1974 году совместно с профессором В. Т. Долбней опубликовал свою первую научную работу. Участие в научных исследованиях под руководством профессора В. Т. Долбни не только навсегда определило направление научных исследований Е. И. Сокола, но и заложило методологические основы научных подходов. В студенческие годы он приобрёл и первую практическую подготовку. Под руководством доцента Э. И. Заики и профессора Ю. П. Гончарова во время преддипломной практики на Харьковском электромеханическом заводе он разработал универсальный лабораторный стенд по автономным инверторам.

В 1975 г. Евгений Иванович окончил с отличием Харьковский политехнический институт и был принят на должность ассистента кафедры промышленной электроники. В этом же году он поступил в аспирантуру на дневную форму обучения, где под руководством профессора В. Т. Долбни продолжал, начатые еще в студенческие годы, научные исследования по выбранной тематике. Во время учебы в аспирантуре активно сотрудничал с ведущими учеными кафедры  —  профессор Валентином Павловичем Шипилло и доцентом Юрием Петровичем Гончаровым. В 1979 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование автономных инверторов с улучшенными динамическими характеристиками» по специальности 05.09.12  —  Электрические и полупроводниковые преобразователи.

В 1980 г. Сокол Е. И. был назначен на должность старшего преподавателя кафедры промышленной электроники, где продолжал так же увлеченно и творчески заниматься учебной работой и не прекращал научных исследований.

Активная жизненная позиция Евгения Ивановича, приобретенный опыт и инициативность не могли остаться незамеченными в институте. В 1984 году проректор по вечернему и заочному обучению Леонид Леонидович Товажнянский пригласил Е. И. Сокола на работу заместителем декана вечернего факультета при Харьковском тракторном заводе. Евгений Иванович начал осваивать новое для него направление  —  организацию учебного процесса. Успешно справляясь с большим объемом организационной деятельности, он продолжил активно заниматься научной и учебно-методической работой, где безусловным приоритетом являлась его научная тематика.

Евгений Иванович настойчиво и последовательно внедряет изучения микропроцессорной техники в учебный процесс, разработал программу нового курса «Микропроцессоры и микропроцессорная техника», создал комплекс лабораторных работ и методического обеспечения к этому курсу. В результате кропотливой работы по постановке нового курса был разработан и создан новый тип лабораторного стенда по микропроцессорной технике, который демонстрировался на ВДНХ СССР в экспозиции, посвященной 100-летию со дня основания ХПИ. Эта работа была высоко оценена, а Евгений Иванович Сокол был награжден серебряной медалью ВДНХ СССР.

В 1985 г. он занял должность декана заочного факультета ХПИ, получил звание доцента кафедры промышленной электроники.

В 1986 году профессор В. Т. Долбня, проректор по методической работе, пригласил Е. И. Сокола на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой. Евгений Иванович активно включился в решение всех вопросов управления кафедрой. Работая под руководством профессора В. Т. Долбни, молодой ученый имел уникальную возможность набираться опыта не только в области научных исследований и организации учебной работы, но и в руководстве такими сложными подразделениями института, как заочный факультет и, особенно, кафедра. В этот период была осуществлена большая реорганизация кафедры, модернизация ее лабораторной базы и интерьеров.

В 1988 г. вышла его первая монография, подготовленная совместно с профессором В. Т. Долбней, «Исследование переходных процессов в преобразователях путем отображения на комплексную плоскость». Эти исследования в жизни ученого Е. И. Сокола и в деятельности кафедры начали новое научное направление  —  микропроцессорное управление устройствами силовой электроники. С целью практического освоения новой техники Евгений Иванович совместно с И. Ф. Домниным, по рекомендации профессора Валентина Павловича Шипилло, отправился на стажировку в город Каунас к профессору А. А. Бельскису, который защитил первую в СССР докторскую диссертацию по микропроцессорному управлению устройствами силовой электроники.

Вопросы, связанные с методами анализа и синтеза алгоритмов управления с применением микропроцессорной техники навсегда стали предметом научного интереса Е. И. Сокола.

В 1989 г. Евгений Иванович был избран заведующим кафедрой промышленной электроники (по настоящее время). Избрание заведующего кафедрой впервые в институте проводилось на альтернативной основе. При объявлении конкурса на заведование кафедрой и кафедра, и ученый совет факультета, и ученый совет института практически единогласно поддержали кандидатуру доцента Е. И. Сокола.

В 1992 году доцент Е. И. Сокол вместе со своими единомышленниками  —  кандидатами наук И. Ф. Домниным и А. В. Кипенским  —  приняли решение о проведении совместно с Национальной академией наук Украины и Киевским политехническим институтом научной конференции «Силовая электроника в решении проблем ресурсо- и энергосбережения». В неимоверно трудных финансовых и организационных условиях в октябре 1993 года с большим успехом прошла первая международная научно-техническая конференция, которая во многом определила дальнейший научный путь Е. И. Сокола. Она стала заметным событием в научной сфере и, в частности, стала показателем зрелости Е. И. Сокола, как сформировавшегося ученого.

В 1994 г. он ушел с должности декана заочного факультета, защитил докторскую диссертацию на тему «Микропроцессорное управление полупроводниковыми преобразователями электрической энергии по исчисляемыми прогнозам»

Под руководством доцента Е. И. Сокола продолжает активно развиваться сотрудничество кафедры с Национальной академией наук Украины и Институтом электродинамики НАНУ. Уже в 1996 году возобновляется проведение международной научно-технической конференции, которая с тех пор стала ежегодной. Восстанавливаются связи с родственными кафедрами в Украине, предпринимаются усилия по восстановлению госбюджетной и хоздоговорной научной тематики на кафедре.

В 1998 г. Евгений Иванович получил звание профессора, а уже в 2000 году стал проректором по учебной работе НТУ «ХПИ». Профессор Л. Л. Товажнянский, избранный ректором университета, пригласил профессора Е. И. Сокола на должность проректора по учебной работе. Работа проректора  —  новый для Евгения Ивановича и, безусловно, очень сложный и ответственный участок работы, при этом весь прежний объем обязанностей остался за ним. Огромная повседневная работа по управлению организацией учебного процесса в университете связана со многими знаковыми вехами развития университета, такими как присвоение ХПИ статуса Национального университета, присоединение к Болонскому процессу и лидерство в нём НТУ «ХПИ» во всей высшей школе Украины, открытие новых факультетов, кафедр и специальностей и многое другое. Во всех этих достижениях университета большая заслуга, труд, старания, профессионализм Е. И. Сокола.

В 2015 году Евгений Иванович Сокол избран ректором Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Работа Евгения Ивановича отмечена многими званиями и наградами. Он является лауреатом ВДНХ СССР (1985, 1991  —  награжден серебряными медалями за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР) и Всероссийского выставочного центра (1995  —  награжден медалью «Лауреат ВВЦ»).

В 1992 году получил знак Изобретатель СССР, а в 2002 году за цикл работ «Элементы теории и методы построения полупроводниковых и твердотельных преобразователей электроэнергии» стал Лауреатом премии им. С. А. Лебедева НАН Украины. За весомый личный вклад в развитие образования и науки, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд он награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины (2002).

В 2004 г. Е. И. Сокол был избран академиком Академии наук высшей школы Украины, стал победителем конкурса «Высокий потенциал» научного совета по комплексным проблемам энергетики НАН Украины за разработку и внедрение преобразователей частоты для синхронно-асинхронного привода.

В 2005 году за серию работ, посвященных разработке и внедрению средств улучшения качества электрической энергии, стал победителем всеукраинского конкурса «Лидер топливно-энергетического комплекса» в номинации «Научно-техническая разработка». В 2012 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины за весомый личный вклад в развитие образования и весомые достижения в педагогической, учебной и общественной деятельности.

За успехи в научной деятельности Е. И. Сокол награжден почетным знаком Украинской федерации ученых (2015). Харьковский областной союз ветеранов Афганистана отметил его работу Почетной грамотой за активное содействие ее деятельности. Награжден Почетной грамотой Департамента науки и образования облгосадминистрации за высокий профессионализм, весомый вклад в дело обучения и воспитания студентов, Благодарностью Национальной академии педагогических наук Украины за внедрение инновационных технологий для повышения качества образовательного процесса (2016).

8 сентября 2016 награжден Нагрудным знаком «Знак почета», а 23 декабря 2016  —  юбилейной медалью «25 лет независимости Украины».

Профессор Е. И. Сокол проводит значительную общественную научную деятельность: член международного редакционного совета научного журнала «Техническая электродинамика» (Институт электродинамики НАН Украины); ответственный редактор сборника научных трудов «Вестник Национального технического университета ХПИ», тематическая серия «Новые решения в современных технологиях»; заместитель председателя международной научной конференции «Силовая электроника и энергоэффективность», основателем которой с 1993 года является Институт электродинамики НАН Украины и НТУ ХПИ; член редколлегий научно-практического журнала «Электротехника и электромеханика», научно-производственного журнала «Энергосбережение. Энергетика. Энергоаудит», журнал« Computational Problems of Electrical Engineering»(Вычислительные проблемы электротехники), член многих программных и организационных комитетов научно-технических национальных и международных конференций, семинаров.

Е. И. Сокол является автором более 350 научных работ, в том числе 10 монографий. В своем научном активе имеет более 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Подготовил 2 докторов и 15 кандидатов наук.

В научных работах профессора Е. И. Сокола нашли свое отражение достижения различных аспектов разработки силовых схем полупроводниковых преобразователей электрической энергии; методы анализа и синтеза алгоритмов управления микропроцессорной техники, особенности работы этих систем в различных направлениях использования.

Лично разработал: методы анализа и синтеза алгоритмов микропроцессорного управления с отображением на комплексную плоскость; прямое прогнозное микропроцессорное управление в реальном масштабе времени устройствами силовой электроники с различными типами нагрузки; новый метод и алгоритм функциональной диагностики и локализации неисправностей силовой схемы и нагрузки с глубиной до одного элемента в полупроводниковых преобразователях частоты; интервально-кодовый метод для моделирования преобразователей электрической энергии и систем управления ими.

Весомым научным вкладом профессора Е. И. Сокола является разработка единых фундаментальных подходов к синтезу алгоритмов прогнозного прямого микропроцессорного управления различными типами устройств преобразовательной техники, работающих в реальном масштабе времени, со статическими и динамическими нагрузками.

Евгений Иванович Сокол осуществляет научное руководство хоздоговорными и госбюджетными научно-исследовательскими работами по постановлениям ГКНТ Украины, МОН Украины, НАН Украины. Результаты исследований внедрены на предприятиях Украины и за ее пределами: НПО ХЭМЗ (г. Харьков), Таллинский электротехнический завод, УНК (г.  Протвино, Россия), НПП ЭОС (г. Харьков), Львовводоканал и др.

Е. И. Сокол является председателем специализированного ученого совета Д 64.050.04 по защите докторских диссертаций по специальностям 05.09.12 «Полупроводниковые преобразователи электроэнергии» и 05.09.03 «Электротехнические комплексы и системы». Активно участвует в системе подготовки кадров высшей квалификации. Активно работает в общественном совете по вопросам высшего образования при Министерстве образования и науки Украины.