Юрий Трофимович
1939–1999 гг.

Список публикаций Костенко Юрия Трофимовича

Публикации о научной и научно-педагогической деятельности

Костенко Юрий Трофимович родился 25 сентября 1939 г. в семье служащих, в поселке Кинешемского района Ивановской области.

В 1957 г. поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, а через три года, в связи с реорганизацией вуза, был зачислен в Ленинградский механический институт на приборостроительный факультет (специальность «Автоматические приводы»).

После его окончания (1963 г.) по направлению приехал в Харьков на завод «Коммунар», где проработал до 1967 г., занимая должности инженера, старшего инженера. Принимал активное участие в разработке и испытании космической техники.

В 1967 г. Юрий Трофимович поступил в аспирантуру ХПИ к профессору А. В. Дабагяну. В 1971 г. (1970 г.) защитил кандидатскую диссертацию на тему, посвященную вопросам оптимального управления космическими аппаратами при помощи двигателей малой тяги. После окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации работал старшим научным сотрудником (с 1970 г.), старшим преподавателем (с 1973 г.), доцентом (с 1974 г.) на кафедре «Автоматическое управление движением».

В 1977 г. Костенко назначен проректором ХПИ. С 1983 г. заведовал вновь созданной кафедрой технической кибернетики.

В 1988 г. Юрий Трофимович защитил докторскую диссертацию на тему «Синтез замкнутых систем управления тепловыми процессами в задачах автоматических исследований и испытаний изделий авиационной техники».

В 1990 г. Костенко Юрий Трофимович был избран ректором ХПИ.

Активная работа Костенко Ю. Т. позволила развить широкие и прочные связи с вузами США, Англии, Франции, Германии, Китая, Индии и других стран, а также ежегодно готовить 170 специалистов для 72 стран мира. Под его руководством институт развивается как многопрофильное высшее учебное заведение. В 1993 г. ему присвоен статус университета. В его составе — 80 кафедр, из которых 54 — выпускающие, созданы четыре новых факультета, открыта подготовка специалистов по 17 новым специальностям. В университете создан Национальный центр по гуманизации инженерного образования, который определяет основную цель деятельности специалистов народного хозяйства и высшей технической школы. В 1993 г. университет занесен в государственный реестр высших учебных заведений Украины на подготовку специалистов по 55 специальностям. Научно-исследовательская работа ведется по 14 научным направлениям, которые охватывают все выпускающие кафедры.

Доктор технических наук (1988 г.). Профессор (1989 г.).

Заслуженный деятель науки и техники Украины (1992 г.).

Вице-президент Академии технической кибернетики, член Академии инженерных наук Украины (1991 г.).

Член Академии высшей школы Украины (1995 г.).

Член Международной академии высшей школы (Москва, 1996 г.).

Член Нью- Йоркской Академии наук (1997 г.).

Почетный доктор Мишкольцкого (Венгрия, 1993 г.) и Петрошанского (Румыния, 1996 г.) технических университетов.

В 1994 г. стал лауреатом конкурса «Деловой человек года», был отмечен наградой «Золотой Меркурий».

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (1997 г.)

Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры (1999 г.).

Научные интересы Юрия Трофимовича были сосредоточены в области создания локальных вычислительных систем управления и диагностики, аналитического менеджмента и экономики, а также искусственного интеллекта. В этих же направлениях развивалась и его педагогическая деятельность. Юрия Трофимовича подготовил и читал лекции по дисциплинам: «Математические модели социально-экономических процессов», «Математические модели систем управления производственными процессами» и др. для специальности «Прикладная математика», автор около 200 научных работ. Юрий Трофимович подготовил двух докторов и пять кандидатов технических наук.

По материалам печатных изданий.