1862 — окончил Полоцкий кадетский корпус.

1863 — окончил Михайловское артиллерийское училище.

1863-1865 — служба (стажировка) в Кронштадтской крепостной артиллерии.

1865-1868 — учеба в Михайловской артиллерийской академии.

1869-1870 — выполнил первую научную работу (совместно с акад. Гадолиным А. В.) по механическим испытаниям стали, обработанной по способу Чернова Д. К.

1870 — избран по конкурсу преподавателем механики Петербургского технологического института.

1873 — стажировался в Германии (в Гейдельберге), где слушал лекции и занимался у знаменитого физика Г. Кирхгофа.

1874 — выступил на заседании Русского физико-химического общества с сообщением о доказательстве теоремы подобия теории упругости применительно к упругим явлениям.

1876 — посетил выставку научных приборов, открывшуюся в Кенсингтонском музее в Лондоне. Женился на Матильде Карловне Циглер. Избран профессором Петербургского технологического института.

1881-1887 — член совета Русского технического общества; а с 1907 г. — почетный член этого общества.

1882 — выступил на заседании Русского технического общества с первым в России докладом об охране рабочих от несчастных случаев.

1884 — совместно с И. А. Вышнеградским принимал активное участие в разработке проекта развития профессионального образования в России.

1885-1898 — организатор и директор Харьковского технологического института.

1888 — избран почетным членом Политехнического общества при Московском техническом училище.

1893 — был экспертом на Всемирной промышленной выставке в Чикаго. Знакомился с американскими машиностроительными заводами.

1895-1898 — один из основателей и председатель Южно-Русского общества технологов; впоследствии — почетный член этого общества.

1897 — участвовал в Комиссии по вопросу о высших технических учебных заведениях.

1898-1902 — организатор и директор Киевского политехнического института. Вышел из печати первый том курса «Сопротивление материалов».

189? — вышел из печати второй том курса «Сопротивление материалов».

1902 — освобожден от должности директора КПИ за сочувствие к революционному движению студенчества. Издал курс «Основания графической статики» (в дальнейшем вышли шесть переизданий).

1903 — председатель строительной комиссии Петербургского политехнического института. С осени начал читать в этом институте курс прикладной и строительной механики. Вышла из печати работа «Лишние неизвестные в строительной механике» (второе издание — в 1934 г.).

1907 — вышла в свет книга «Беседы о механике» (четыре из пяти ее изданий были подготовлены уже значительно позже).

1910 — почетный член Первого съезда деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению. Председательствовал на Втором съезде деятелей по горному делу, металлургии и машиностроению.

1913 — написал последние работы — «Оптическое изучение упругих деформаций» и «Об усталости металлов».

1913 — 20(7) октября скончался в Петербурге.